Подведены итоги муниципального конкурса творческих работ, посвящённого 73-ей годовщине Великой Отечественной войны, который был организован УО Сасовского муниципального района для учащихся 5-11 классов. Конкурс проходил под девизом: «Помнит сердце, не забудет никогда…». Победителями стали Юнькова Алина, учащаяся 8 класса Алёшинской школы (руководитель Пехтерева З.П.) и Кузнецова Мария, учащаяся 10 класса Придорожной школы имени А.С. Новикова-Прибоя (руководитель Петракова Е. И.). Призовые места по праву заслужили ученицы 5 класса Пичкиряевской и Староберёзовской школ: Виноградова Екатерина, (руководитель Петракова Е. И.) и Ромашкина Юлия, (руководитель Ромашкина Л. А.)
Все участники конкурса писали творческие работы на тему «Полустёртые страницы истории», привлекая краеведческий материал и рассказы очевидцев. Как рассказала И. Н. Серёгина, начальник Управления образования, основная цель проведения таких конкурсов – воспитывать у подрастающего поколения уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, боевым традициям, историческому прошлому нашей Родины. «Приятно сознавать, - делится Ирина Николаевна, - что наши дети знакомы с ценностями такого масштаба, что память о защитниках Родины живёт в их сердцах».
«…Огромное неизгладимое впечатление произвела на меня встреча с Клавдией Ивановной, свидетельницей кровавых военных событий, - пишет Юнькова Алина в своём сочинении «Помните о детях войны». - Я уверена, что история, услышанная мной, никого не оставит равнодушным…».
«..Сентябрь 1941 года. Мы шли в школу в радостном, весёлом настроении: ведь впереди нас ждал праздник улыбок и цветов. Вдруг в небе появились самолёты и начали сбрасывать бомбы. Мы даже сначала не поняли и восторженно кричали:
- Смотрите, с неба шарики летят, давайте ловить.
Но когда последовали взрывы и стали на куски рвать детские тела, мы с ужасом рассыпались по сторонам. Так впервые, в свои неполные десять лет, я поняла, что такое война и шутки с ней плохи.
С трудом добравшись до своего дома, я увидела выбитые окна и двери, а в соседнем огороде неподвижно лежали тётя Дуся и две её маленькие дочки: Машенька и Любочка.
А уже в 1942 году немцы оккупировали наш город Старый Оскол, который в то время относился к Курской области.
По пыльной дороге фашисты под дулами автоматов гнали советских солдат, измученных, окровавленных, в ободранной одежде.
Мы с друзьями проследили, куда последовала колонна с пленными, и стали каждый день тайком приносить еду, кто что мог.
А чтобы как-то отвлечь немцев, угощали их жареными семечками, которые они почему-то называли «сталинским шоколадом».
Фрицы заставляли пленных рубить лес, колоть дрова, копать траншеи. Однажды один из пленных приотстал от своих и поманил меня пальцем поближе, при этом прошептал:
- Как тебя зовут, девочка?
- Клава – ответила я.
- Вот что, Клава, хочешь мне помочь выбраться из плена? Приходи завтра и кричи громче: «Папа, папа!»
Утром я пришла с двумя подружками, мы громко начали плакать и звать: «Папа, папочка, родненький». Немцы глазели на нас, ничего не понимая. Подозвали переводчика, тот объяснил, что к чему. Солдатика нашего отпустили, два дня он пожил у нас, а потом я его по-тёмному сопроводила в лес к партизанам.
Таким образом, мы ещё двух пленных выручили.
Через несколько дней партизаны ворвались в город, взяли в плен двух офицеров и взорвали немецкий штаб, а затем вновь ушли в лес.
А на утро… Что творилось?! Не передать словами… Фрицев наехало видимо-невидимо. Они, как стервятники, хватали всех подряд, согнали народ на центральную площадь, где была установлена виселица. Вешали каждого десятого, невзирая на возраст: детей, стариков, - а кто пытался бежать – расстреливали на месте. В трагическую десятку попали и мои братишки: семилетний Коленька и пятилетний Сашенька.
Картина ужаса из прошлого по сей день стоит у меня перед глазами. Стон и плач, выстрелы и собачий лай. И вдруг ударил гром, и начался ливень. По-видимому, небо оплакивало невинных жертв. Что было со мной потом – ничего не помню. Когда очнулась и взглянула на себя в зеркало, то увидела седую девочку с красными от слёз глазами. А братики по ночам часто снятся, словно живые, тянут ко мне свои ручонки, на помощь зовут.
Освободили наш город в феврале 1943 года. Вскоре собрали всех детей-сирот, в их числе была и я, и отправили в Красноярский детдом. И надо же было так случиться, не поверите, как судьба повернулась ко мне. Красноармеец, которого я освободила из плена, нашёл меня и удочерил. Так своё детство и юность провела в Сибири, там и встретила свою любовь, родом из Сасовского района. Увёз он меня на свою родину, в Сотницыно, устроилась в бухгалтерию на сахарный завод, где проработала более 50 лет. Здесь вот и доживаю свой век…»
«Я получила на всю жизнь такой урок нравственности, - отметила Алина, - что его трудно забыть…»
О судьбе ещё одной замечательной женщины, достойной самого низкого поклона от всех нас, мы узнаём из работы Кузнецовой Марии. «…Как-то вечером я искала на бескрайних страницах Интернета книгу Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», - делится своими впечатлениями девушка, - очень уж хотелось прочитать это произведение, тем более что совсем недавно, в 2015 году, её автор получила Нобелевскую премию по литературе. Погрузившись в первые страницы книги, я удивилась необычной манере повествования. Меня очень поразило, что женщины-героини, вспоминая годы страшной войны, говорили не только о трудностях, но и любовались красотой окружавшей их природы, да и не забывали, что они – представительницы прекрасной половины человечества! Читая книгу Светланы Алексиевич, я постоянно представляла среди героинь Прасковью Фёдоровну Горюнову, участницу войны, из села Пичкиряева: красивую, совсем юную и невероятно стойкую…».
«…Горюновой Прасковье Федоровне было 17 лет, когда немецкие захватчики отчаянно рвались к Москве, надеясь с ходу овладеть столицей. Прасковью Фёдоровну вызвали в райвоенкомат города Сасова, объяснили всю сложность обстановки и направили на строительство сооружений около города Москвы. Бабушка Прасковья и бойцы народного ополчения круглосуточно строили надолбы, рыли траншеи, противотанковые рвы, доты - Москву превращали в крепость. Приходилось очень трудно, ведь враг обстреливал с воздуха. В апреле 1942 года немцы были отброшены от Москвы на 150-300 км. Прасковья Фёдоровна стала служить в зенитной артиллерии. Задача её и других зенитчиц состояла в том, чтобы ни один вражеский самолет не проник в столицу нашей Родины. Было не по-женски тяжело, приходилось выполнять всякую работу: дежурить, подносить снаряды и другое. В одно из её дежурств удалось сбить немецкий бомбардировщик. Экипаж его состоял из 3 -х человек. За это Прасковья Фёдоровна и её сослуживцы были награждены знаком "Отличник ПВО". Так она прослужила 8 месяцев, затем служила в разведроте. Она имеет звание младшего сержанта. В мае 1945 года её часть перебросили на Дальний Восток. В ноябре 1945 года после разгрома Японии она была демобилизована из рядов Советской армии. Награждена она орденом "Красной звезды", медалями.
Прасковья Фёдоровна после войны прожила долгую и счастливую жизнь. В нашей школьной Книге памяти хранится её рассказ о военных буднях и фотография очень красивой женщины с немного грустным взглядом…».
Название «Вспоминая прадедушку» говорит само за себя. Пятиклассница Виноградова Екатерина рассказала о своём прадедушке - участнике Великой Отечественной войны.
«…Каждый год 9 мая на «Парад победителей» мои родственники надевают футболки с изображением моего прадедушки Первухина Ивана Яковлевича. Мой прадед, мамин дед, отец моей бабушки воевал на финском фронте в Карелии. Был ранен в августе 1941 года, после чего попал в госпиталь. Ранение было сквозное. После лечения в госпитале попал на Белорусский фронт. Был командиром отделения крупнокалиберных пулемётов 419 стрелкового полка. В январе 1943 года Иван Яковлевич награждён медалью «За отвагу». При освобождении Белоруссии во время наступления был снова ранен в июле 1944 года. Впоследствии он рассказывал, как тяжело приходилось в госпитале: сначала раненым давали кусочек чёрного и белого хлеба, затем - только чёрного, потом - чёрный хлеб был только по праздникам. Прадедушка не любил вспоминать про войну, слишком уж тяжёлым было то время.
После лечения Иван Яковлевич был отправлен на фронт, дошёл до Берлина, участвовал в освобождении Польши, Германии. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг…».
«Мы гордимся нашим прадедушкой! – восклицает Катя. - И таких мужественных и сильных людей, победивших врага, очень много, пусть память о них живёт в наших сердцах вечно!»
Творческая работа Ромашкиной Юлии «Памяти павших будьте достойны!» построена на основе краеведческого материала. На страницах своей работы Юля рассказала о жителях села Берёзово, которые отдали свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны. Мы узнаём страшные цифры – 404 человека из 520 жителей села Берёзово погибли. «С фронта писали обо всём, но мало – о войне, - читаем мы в работе Юлии Ромашкиной, - только иногда делились впечатлениями: «Идёт страшная война. Гитлер лезет напролом со всех сторон, но мы, русские солдаты, поливая кровью свои рубежи, упорно дерёмся. Сейчас небольшое затишье в лесу. Пишу письмо на сапоге, что я жив и здоров». Но, увы: первый бой в семнадцать, в двадцать – смерть. Так пусть же они, честные, искренние, благородные, отважные, всегда будут с нами. Так будет самой светлой память о них! Их жизнь, действительно, подвиг!...
Они на фронте были брату брат,
Но смерть нашли от пуль фашистских.
Мы вечно будем помнить тех солдат,
Которые лежат в могилах братских!»